Гепатит В

Вызывающий гепатит В вирус (HBV) заразнее, чем вирусы гепатита А и С. Он чаще всего передается во время незащищенного полового акта со спермой или вагинальной жидкостью, а также при прямом контакте с зараженной кровью.

Количество симптомов гепатита В зависит от серьезности воспаления печени. Иногда симптомы отсутствуют. Только один из трех болеющих гепатитом В людей замечает это. Симптомы могут проявиться спустя 2-6 месяцев после заражения, ими могут быть усталость, тошнота, схожие с гриппом симптомы и боль в желудке. Спустя несколько дней после проявления этих симптомов может проявиться желтизна кожи и глаз. Моча похожа на крепкий чай (темная), а кал становиться очень светлым (как шпаклевка). Эти симптомы могут продлиться от пары недель до нескольких месяцев. Даже после исчезновения симптомов усталость может длиться еще несколько месяцев. У девяти людей из десяти вирус исчезает сам по себе. У каждого десятого человека гепатит В не проходит, превращаясь в хронический. Поэтому эти люди остаются инфекционно опасными.

Хронический гепатит В может вызвать омертвение печени. Печень не может больше нормально работать. У этих людей может в итоге развиться рак печени. У других людей вирус может сохраниться, оставаясь в пассивном состоянии. У них обычно не бывает симптомов, но они являются инфекционно опасными носителями вируса.

Гепатит В можно диагностировать при посещении врача путем простого анализа крови. После этого врач может сделать анализы, чтобы выяснить существование болезни печени - для этого могут понадобиться дополнительные анализы. Диагноз хронического гепатита В подтверждают и занимаются его лечением гастроэнтерологи и инфекционисты (специалисты по инфекционным заболеваниям). В острой фазе заболевания лечат только симптомы. Цель лечения пациентов с хроническим гепатитом В - достичь постоянного снижения количества вируса в крови и снижения объема воспаления или повреждения печени.

От гепатита В можно вакцинироваться, чтобы избежать заражения.