Гепатит С

Гепатит С - это тоже воспаление печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV). Вирус гепатита С, в основном, передается через зараженную кровь (например, использование общих шприцев или игл при внутривенном использовании наркотиков), для передачи вируса достаточно одной капли крови. Половым путем вирус передается редко.

У многих инфицированных людей симптомы могут не проявляться годами. У некоторых жалоб не возникает никогда. У некоторых людей, наоборот, возникают такие симптомы, как усталость, желтизна кожи и глаз, нарушения пищеварения, темная моча и светлый кал, боли в желудке, жар. Симптомы проявляются только у одной трети зараженных, и зачастую настолько легкие, что люди даже не замечают, что инфицированы.

В отличие от гепатитов А и В, вывести гепатит С из организма гораздо сложнее. В результате более чем у 80% инфицированных острым вирусом гепатита С развивается длительный или хронический гепатит С, который может привести к болезни печени. При этом может возникнуть фиброз, цирроз печени, рубцевание тканей печени, а в конечной стадии - печеночная недостаточность. Также может возникнуть и рак печени. Все это обычно происходит в течение длительного времени. Состояние печени у людей с гепатитом С ухудшается с разной скоростью, и этот процесс невозможно точно прогнозировать. У некоторых людей небольшие изменения проявляются в течение 20 или даже 30 лет, у других цирроз может возникнуть уже спустя 10 лет или раньше.

Единственный способ диагностировать гепатит С - это провести соответствующие анализы крови. Диагноз хронического гепатита С подтверждают и ведут лечение гастроэнтерологи и инфекционисты.

Гепатит С нельзя вылечить, однако лечение может помочь каждому больному хроническим гепатитом С. Если лечение показано, то важно начать его как можно раньше - лечение помогает избежать повреждения печени и увеличивает шансы на поправку здоровья. Людям с серьезными повреждениями печени может помочь пересадка печени.

Вакцины от гепатита С не существует.