Как защититься от ВИЧ-инфекции?

  • Безопасный секс - защищайте себя и своего партнера. Не допускайте попадания спермы, крови или влагалищной жидкости в свой организм во время орального, вагинального или анального секса. Противозачаточные таблетки, пессар или спираль помогут избежать нежелательной беременности, но не защитят от инфекций, передающихся половым путем. Прерванный половой акт не защитит от ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем или беременности.
  • Использование презерватива - простейший способ защитить себя и своего партнера от ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, а также избежать нежелательной беременности. Противозачаточные таблетки - это надежное средство против нежелательной беременности, однако они не защищают от ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем.
  • Выбирайте партнеров. Если Ваш партнер колет наркотики или у него несколько разных сексуальных партнеров, то риск заражения выше. Заметив на половых органах партнера сомнительные пятна, ранки и выделения, не занимайтесь с ним сексом. При этом помните, что одного осмотра недостаточно, т.к. многие инфекции, передающиеся половым путем, могут протекать без видимых признаков. Внешне выглядящий совершенно здоровым человек может оказаться носителем ВИЧ или другой болезни, передающейся половым путем.
  • Воздержание от секса или абстиненция - наиболее верный способ защитить себя от ВИЧ, нежелательной беременности и передаваемых половым путем заболеваний. 100% уверенность может быть только тогда, когда нет никаких половых контактов.
  • Моногамия - иметь половые контакты только с одним человеком, который также имеет половые контакты только с Вами. Передающимися половым путем заболеваниями не заражаются те пары, у которых нет других половых партнеров, кроме друг друга. В постоянных отношениях важна верность друг другу. Если вы постоянные партнеры и решаетесь на половой контакт без презерватива, то перед этим следует провериться на ВИЧ и наиболее распространенные венерические заболевания, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Чтобы исключить возможность заражения ВИЧ, нужно ещё около двух месяцев пользоваться презервативами и потом после повторного теста в зависимости от результатов отказаться от презерватива.
  • Избегай алкоголя и наркотиков! В состоянии алкогольного или наркотического опьянения половые контакты со случайными партнерами возникают быстрее, и использование презерватива часто кажется неважным.
  • Не колите наркотики или, если Вы по-другому не можете, то делайте это только чистыми шприцами. Шприц, игла или другие принадлежности для инъекций, которыми кто-то пользовался до Вас, могут быть опасными в плане заражения ВИЧ или другими инфекциями, передающимися с кровью, например, гепатиты В и С. Никогда не колите наркотики шприцем, которым кто-то уже пользовался до Вас!
  • ВИЧ -инфицирования ребенка матерью можно избежать! Если будущая мама будет принимать антивирусное лечение, начиная с первой половины срока беременности, то снизить риск заражения новорожденного можно на 70%. Также рекомендуется, чтобы ребенок родился через кесарево сечение, при этом его кормят не грудным молоком ВИЧ-инфицированной матери, а питательными смесями. Ребенок также проходит антиретровирусное лечение. При выполнении всех этих мер безопасности риск инфицирования ребенка снижается до 1-2%.

Читайте еще: