Что такое ВИЧ?

Жизнь с ВИЧ

Инфекции, передающиеся половым путем

Пройдите тестирование

Защищайте себя

Сексуальность и отношения

Сексуальность во время беременности

Каждая беременность, независимо от того, первая она или повторная, является уникальным опытом, который может стать настоящим испытанием. Сексуальная реакция во время и после беременности – сложное явление. Она включает психологические, физиологические и биологические аспекты.

Первый триместр беременности может стать для женщины скорее не самым сексуальным периодом. Женщина переживает происходящие в быстром темпе биологические, физические и психологические изменения. Внезапная усталость и утомляемость, а также сильная потребность во сне могут вызвать фрустрацию, отнюдь не способствующую половому влечению. Некоторым парам может помешать страх причинить вред плоду во время секса, но нормальный половой акт не оказывает негативного воздействия на беременность.

Второй триместр беременности обычно приводит к повышению уровня энергии и активности. И это может положительно отразиться и на половой жизни. В то же время важно знать, что некоторые женщины могут чувствовать себя неуверенно в своем теле из-за изменений, связанных с беременностью, и начинают сомневаться в своей привлекательности. При этом следует уделять сознательное внимание мыслям и чувствам, возникающим в связи с изменением внешности. Партнер, который вместо критики выражает свое понимание, любовь, восхищение и привязанность, может существенно повлиять на улучшение самочувствия женщины.

В последние месяцы беременности женщина может чувствовать себя неуклюжей и не сексуальной. Занятия любовью, как правило, не имеют приоритетного значения. Также бывает сложно найти удобные и подходящие позы для секса. Мысли все чаще направлены на рождение ребенка и материнство, то есть происходит психологическая адаптация к тому, что должно произойти. Даже на последнем этапе беременности заботливое поведение партнера и уважение к женщине способствуют развитию качественных и прочных отношений и стремлению наслаждаться близостью.