Что такое ВИЧ?

Жизнь с ВИЧ

Инфекции, передающиеся половым путем

Пройдите тестирование

Защищайте себя

Сексуальность и отношения

Сексуальные расстройства

Говоря о сексуальных расстройствах, самое важное – это собственный сексуальный опыт человека, то, что он воспринимает как проблему. В основном они связаны с опасением, что человек не способен на такие сексуальные отношения, какие он хочет.

Если у пары появляются проблемы в сексуальной жизни, считается, что с отношениями что-то не так. Распространенное заблуждение заключается в том, что у любящих друг друга партнеров не должно быть сексуальных проблем. Однако, как и в жизни, отношения в паре и сексуальные отношения постоянно меняются. Это означает, что мы переживаем в сексуальной жизни как стабильность и благополучие, так и трудности и кризисы. Возможно, что только одного из партнеров беспокоит что-то в себе или в своем партнере. Но и оба могут почувствовать, что того, что раньше приносило удовлетворение, уже недостаточно, и жаждут изменений в своей сексуальной жизни. Прежде чем прекратить отношения, важно осознавать, что, возможно, речь идет о кризисе развития. Если вы сумеете с ним успешно справиться, то сможете выйти на новый уровень. Следует помнить, что если не говорить друг с другом о сексуальных проблемах, они будут только расти, и будет все труднее находить решения.

Выходом из неудовлетворительной ситуации часто становится обращение за помощью. Цель состоит в том, чтобы выяснить, имеет ли проблема медицинский или психологический характер. Исходя из этого, можно выбрать лучшее решение.

Мужские проблемы

Для мужчины важным фактором, определяющим его мужественность, является половое самосознание. Это также означает сексуальную активность. Мужчины могут ощущать возложенные на них высокие ожидания по поводу того, что только они должны нести ответственность за успешный половой акт. Однако, если в этой области существуют проблемы, ему будет казаться, что это ставит под угрозу всю его мужественность. Сексуальность – не единственный фактор, определяющий мужественность.

Большинство мужчин в течение жизни в той или иной мере испытывают самые распространенные сексуальные дисфункции, эректильную дисфункцию и нарушения эякуляции.

При эректильной дисфункции затруднено или невозможно достижение или поддержании эрекции. Эти расстройства могут быть вызваны многими причинами, обусловленными как одним, так и множеством факторов. Например, хронические заболевания, травмы, операции, а также лекарства, курение и употребление веществ, вызывающих зависимость. Нельзя недооценивать и психосоциальные факторы, такие как новые отношения или проблемы в отношениях, высокие сексуальные ожидания от самого себя или партнера, сильная тревога или длительный стресс.

Обширный дефицит тестостерона считается причиной ослабления эрекции, но, даже несмотря на низкий уровень тестостерона, эрекция все еще возможна.


Проблемы с семяизвержением или эякуляцией на определенном этапе своей жизни испытывают большинство мужчин. Основная проблема – это преждевременное семяизвержение, а также его задержка или отсутствие. По сути, преждевременная эякуляция – это ситуация, когда эякуляция происходит во время прелюдии или введения полового члена во влагалище. Эти типы проблем часто связаны с психогенными причинами: высокие ожидания, страхи, прошлые или текущие психотравмы, проблемы во взаимоотношениях.

Из-за сложности проблем варианты вмешательства и лечения также многогранны, включая, например, изменение образа жизни, сексуальную терапию и психиатрическое лечение, физиотерапию и лекарственные препараты.

Женские проблемы

Сексуальные проблемы женщин могут иметь самые разные причины. Существенную роль играют психологические факторы, но немаловажными являются также партнер и отношения с ним. Состояние физического здоровья также может быть причиной сексуальных проблем.

Наиболее частые проблемы у женщин связаны с сексуальным желанием, возбуждением и оргазмом, а также с болезненными ощущениями во время полового акта.

Снижение сексуального желания – отсутствие чувств и мыслей, выражающие интерес к сексу, и низкое желание испытывать возбуждение. Как правило, связь между уровнем женского полового гормона эстрогена и половым влечением, отсутствует. Напротив, уровень мужских гормонов в организме женщины, похоже, влияет на ее желание заниматься сексом.

Однако на сексуальное поведение человека влияют не только уровень гормонов, но и многие личные, психологические и социальные факторы.

Проблем с возбуждением может быть много. Например, женщина не испытывает когнитивного возбуждения, при этом сохраняется увлажнение влагалища и физиологическая реакция. С другой стороны, речь может идти об отсутствии физиологической реакции (отсутствие набухания половых органов или увлажнения влагалища), но появляется когнитивное возбуждение на эмоциональном уровне.

Проблемы с возбуждением тесно связаны с отсутствием сексуального интереса. Многие женщины не ощущают состояния физиологического возбуждения, и даже изменение физиологии, вызванное приемом лекарств, не приводит к изменению ощущений или удовольствия от сексуального возбуждения. В решении проблем важны сексуальная терапия и психотерапия, которая при необходимости комбинируется с лекарствами.

Выявить и измерить проблемы, связанные с оргазмом, сложно. Говорить о расстройстве можно только в том случае, если это является проблемой для самой женщины. Например, она никогда не достигала оргазма; способность испытывать оргазм со временем утратилась или ослабла; оргазм происходит внезапно или занимает очень много времени. Основными причинами проблем с оргазмом являются психосоциальные факторы: стресс, проблемы в отношениях, подавляющие эмоции, предыдущие сексуальные травмы, ошибочные представления о сексуальности, неправильные техники, недостаточная стимуляция клитора. Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, подавляют оргазм.

Болезненный половой акт – одна из обычных причин обращения к гинекологу. Боль может возникать в лобковой области и наружных половых органах, а также во влагалище и глубже; как в начале, так и во время или после полового акта. Как и в случае с другими сексуальными дисфункциями, причины могут быть неясными, а лечение сложным и основанным на индивидуальном подходе. Лечение комбинируется с консультациями, психотерапией, физиотерапией тазового дна и лекарствами.

Низкое половое влечение

Отсутствие полового влечения не всегда можно считать непосредственной проблемой. Наличие проблемы определяет человек на основе его личного восприятия. Также может быть, что человек никогда не проявлял особого интереса к сексуальной активности, и подобная позиция является частью его личности. В этом случае, вероятно, речь идет об асексуальности, и не требует какой-либо корректировки.

Одинокого человека низкое половое влечение обычно не беспокоит. Он может сам выбирать, будет ли она заниматься сексом и как часто. А вот в отношениях более слабое, чем у партнера, половое влечение, может стать серьезным источником напряжения. Часто человек с более слабым либидо испытывает чувство вины и считает себя источником проблем. На самом деле, очень мало отношений, в которых частота занятий любовью в точности совпадает с желанием партнера.

Интерес к сексу невозможно навязать.


Сексуально «равнодушный» человек не может стать страстным только с помощью силы воли или технических упражнений. Напротив, чем сильнее человек чувствует давление со стороны любимого человека, тем меньше его интерес к сексу. Хотя совершенствование сексуальных техник может и принести определенную пользу, результат будет достигнут за счет усиления близости между двумя людьми. Причины низкого полового влечения носят больше психологический, чем технический или физиологический характер.

Одни лишь различия в предпочтениях относительно частоты секса не являются чем-то особенным и не обязательно указывают на проблему. Однако стоит задуматься о том, что на самом деле происходит с партнерами в отношениях. Может ли низкое половое влечение или его отсутствие говорить о требующей решения проблеме в себе или в отношениях.

Парафилии

Парафилия или ненормальный сексуальный интерес или поведение – это расстройство, указанное в классификации психических и поведенческих расстройств.

Чаще всего описываются следующие категории парафилий:

  • педофильное расстройство – сексуальный интерес к детям;
  • вуайеристическое расстройство – подглядывание за интимной деятельностью других людей;
  • эксгибиционистское расстройство – обнажение и демонстрация гениталий перед чужими людьми;
  • фроттеристское расстройство – означает прикосновение к незнакомым людям или трение об них;
  • расстройство сексуального мазохизма – дозволение унижать или истязать себя;
  • расстройство сексуального садизма – унижение или истязание других;
  • фетишистское расстройство – использование неодушевленных предметов в сексуальных целях или сосредоточение внимания на негенитальных частях тела;
  • трансвеститское расстройство – сексуальное возбуждение от одежды противоположного пола.

Любое атипичное сексуальное поведение еще не является психическим расстройством или заболеванием.


Основанием для постановки диагноза является то, что человек должен испытывать стресс из-за своего сексуального интереса, быть, так сказать, не в ладах с собой. Или у него должно быть сексуальное желание или поведение, которое может причинить другому человеку психологический стресс, вред или смерть. Кроме того, может возникнуть желание сексуального поведения по отношению к людям, которые не хотят этого делать сами или не могут дать законное согласие.